Evi's -  gesunde Rezepte

                                                Frühstück

 

,, Evi's Overnight Oats ''

mit Chiasamen & Äpfel & Cranberries

 

Zutaten:

 

4 Tl. Chiasamen

25 getrocknete Cranberries

¼ Tl Moringapulver

200 ml Mineralwasser Medium

Zimt nach eigenen Geschmack

Steviasüsstoff flüssig

1 Tl Zitronensaft

500gr. Magerquark

300gr. Naturjoghurt

3 Äpfel

 

Chiasamen, Cranberries fein geschnitten, Mineralwasser, Zimt, Steviasüße, Moringapulver, Zitronensaft mischen & gerne füge ich noch 2Tl Blütenpollen   (süßen sehr gut, dadurch weniger Steviasüße nehmen) und 1/2 Tl Moringapulver hinzu. 1 Stunde quellen lassen. Konsistenz muss etwas fest cremig sein. Magerquark, Naturjoghurt unter rühren. Ist die Konsistenz zu fest, etwas Mineralwasser zugeben. Nachwürzen. Masse muss sanft nach Zimt schmecken mit leichten Zitronenhauch, gut durchrühren. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unterheben. Als Dekor zusätzlich Äpfelscheiben von 1 Apfel. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wenn zu fest, gegebenfalls mit etwas Mineralwasser verdünnen.

 

Wissenswertes:

 

Joghurt mit Aprikosen & Jiaogulantee

 

Zutaten: Für 2 Personen

500gr. Naturjoghurt

1 Eßl Haferflocken ( zarte )

5 Aprikosen in kleine Stücke geschnitten

1 Tl Ahornsirup oder Reissirup

1 Tl ( knapp ) Jiaogulantee ( getrockneter, zerkrümeln )

 

Alles mischen gut ziehen lassen. Es geht anstatt Obst auch

1-2 Eßl Konfitüre. Energie zum Tagesbeginn.

 

Getränke

 

Jiaogulantee

 

1 Eßl. ( gehäuft )Jiaogulantee in 3 Gläser kaltes Wasser ( in Topf )geben. Zum kochen bringen. Dann beiseite stellen. Deckel auf den Topf. 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein kleines Sieb abgießen.

Und genießen.

Dieser Tee bringt wieder Energie und Kraft in den Körper innerhalb

1 Stunde.

 

                                          Wissenswertes:

                                     Iskiate ( Kraftgetränk )

 

Iskiate ist ein Kraftgetränk mit Chiasamen, der Tarahumara Indianer.

Sie tranken es, und konnten gewaltige Geländeläufe absolvieren. Seit ich Chiasamen mit in meine Ernährung eingebaut habe, bin ich am Tage nicht mehr Müde und der Körper reagiert mit einem erleichterten Gefühl.

 

 

Evi's Iskiate – Kraft – Trank

 

Zutaten:

 

350 ml Mineralwasser (Medium), ¼ Tl Moringapulver, 2Tl Zitronensaft,

2 ½ Tl Chiasamen, etwas flüssiger Honig oder Steviasüße, alles Quellen lassen über Nacht im Kühlschrank. Anfangs gut umrühren.

Zuletzt gebe ich zum weiter verflüssigen Hohes C oder Granatapfel – Ursaft oder Cranberry – Ursaft oder Rotbäckchensaft zu.

 

Wissenswertes:

 

Bei Ernährung mit Chiasamen ist es gut zu wissen, sehr viel zu trinken am Tag über. Chiasamen binden sehr das Wasser im Körper und sättigen gut. Ich erreichte damit in einem ¼ Jahr eine Gewichtsreduzierung von 2,8Kg. Eine langsame Gewichtsreduzierung ist besser, denn das Gewicht wird gut gehalten. Auch darf man sich so ab und zu etwas Leckeres gönnen, in Maßen.

 

Avocado Magerquark – Dip mit Jiaogulantee Dip ( herzhaft )

Ein Energievoller Dip

Zutaten:

½ Avocado das Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken

2Eßl. Limettensaft

1/2  Tl. Jiaogulantee ( fein zerkrümelt )

2 ½ Eßl. gehäuft Magerquark darunter mischen

Würzen mit:

schwarzen Pfeffer, Chilisalz, Koriander, etwas Salz alles frisch aus der Gewürzmühle.

Gut durchziehen lassen.

Dazu reiche ich Mischgemüse bissfest gegart oder Pellkartoffel mit etwas Kümmel und Salz gegart.

Oder Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Mairübchenscheiben oder Köhlrabistücke frisch.

Probieren Sie einmal selbst. Was Ihnen besonders mundet.

 

Avocado Magerquark – mit Jiaogulantee Dip ( süß )

Ein Energievoller Dip

Zutaten:

½ Avocado das Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken

2Eßl. Limettensaft

1/2  Tl. Jiaogulantee ( fein zerkrümelt )

2 ½ Eßl. gehäuft Magerquark darunter mischen

Würzen mit:

Reissirup oder Ahornsirup, Zimt, etwas Chilisalz & Koriander

Gut durchziehen lassen.

 

Dazu reiche ich Wassermelonenstücke, Aprikosen, Pflaumen frisch.

Probieren Sie einmal selbst. Was Ihnen besonders mundet.

 

Evi's Kaffeetrick & Info Brot - Trick

 

Kaffee mit Kakao & Zimt

 

Heiß genießen: ,, Mit Kakao & Zimt ''

1 Kaffeepadmaschine mit Wasser und 1 Kaffeepad befüllen. ½ Tl schwachentölten Kakao. 2 Prisen Zimt unten in die Kaffeetasse geben. Maschine anschalten. Ist der Kaffee zubereitet, 5 Minuten ziehen lassen. Umrühren. genießen.

 

Kaffee kalt genießen ,, Mit Chiasamen ''

 

Kaffee wie zuvor zubereiten. Mit Kakao & Zimt. Erkalten lassen. 1 Tl Chiasamen, der zuvor gequollen ist. Gut umrühren und genießen.

 

Ich verspüre keinen Hunger groß bzw. keinen Heißhunger mehr. So konnte ich meinen Appetit auf Süßes, Kuchen & Schokolade zügeln.

 

Brottrick:

Brot stellte ich um auf Dinkelbrot.

 

Das schönste war, mein Sodbrennen ist weg.

 

Hauptmahlzeiten

 

Evi's Gemüse – Pizza

 

1 Rolle Pizzateig

750 gr. Mischgemüse

300 gr. Frischkäse mit Kräuter

300 gr. Magerquark

4 große Scheiben Schnittkäse

Cayennepfeffer gemahlen

Knoblauch gemahlen

Basilikum gerebelt

 

Mischgemüse bissfest dämpfen im Kartoffeldampftopf. Etwas abkühlen lassen.

Blech mit Backpapier belegen.

Pizzateig darauf platzieren.

Frischkäse & Magerquark mischen. Auf den Teig steichen.

Mit Gemüse belegen. Mit den Gewürzen würzen.

Schnittkäse zerteilen mit der Hand und darauf legen.

 

Backofen Vorheizen 220 Grad. Blech einschieben und 20-30 Minuten goldgelb backen.

 

Der Pizzateig den ich habe braucht nicht vorgebacken werden. Er hat wenig Zucker - & - Fettgehalt so wie auch der Käse, Frischkäse & Scheibenkäse, so wie auch dass Gemüse.

 

Evi's Bratäpfel mit Cranberries, Orangen und Zimt

 

Zutaten:

8 mittlere Äpfel

1 Orange

 

Zum füllen nach Bedarf:

getrocknete Aprikosen

Cranberries getrocknet

Sultaninen

Mandeln in Scheiben

Erdbeer – Cranberrie– Fruchtmus

Dekor: je 1 Cashewnuss

Reissirup

 

Zubereitung::

Die Äpfel mit einen Apfelausstecher die Mitte mit den Kernen ausstechen.

Mit getrockneten Aprikosen, Mandeln in Scheiben, Sultaninen, getrocknete Cranberries, etwas Erdbeer – Cranberriemus füllen.

Als Dekor je 1 Cashewkern.

 

In die Auflaufform stellen.

Mit Reissirup etwas Süße zufügen. Einfach über die Äpfelstreuen leicht.

Mit Zimt überstäuben.

 

Mandelscheiben, 1 Tl Rosinen, 1 Tl Cranberries, einstreuen.

1 Orange schälen, halbieren & in Scheiben schneiden und einlegen.

1 Tasse Orangensaft mit etwas Mineralwasser zugießen.

 

Bei 170 Grad in den Backofen stellen. Die Äpfel sollten leicht eingerissen sein, dann sind sie gut.

 

Evi's Dinkel-Pfannkuchen mit Naneminze & Zimtpflaumenmus

(für 3 Personen)

 

Zutaten:

 

3 Eier

4Eßl. Weizenmehl

5 Eßl. Dinkelmehl

Milch nach Bedarf

1 Vanillezucker

1 Prise Naneminze

1 ½ Eßl. gehackte Mandeln

 

etwas geschmolzene Kuvertüre

1 Dose süße Sprühsahne

 

Zum braten: Butter mit etwas Rapsöl.

Füllung: Pflaumenmus mit Zimt nach Bedarf.

 

Zubereitung:

 

Eier, die Mehle, Vanillezucker, gehackte Mandeln, Naneminze mit Milch nach Bedarf verrühren, 4 Stunden ruhen lassen, damit die Naneminze ihr Aroma entfalten kann. Teig sollte ein wenig cremig - flüssig sein. Pfannkuchen in Butter – Rapsölmischung ausbacken. Mit Zimtpflaumenmus bestreichen, zusammenrollen, leicht mit Puderzucker bestäuben & mit geschmolzener Kuvertüre verzieren und einen Tupfen Sprühsahne daneben setzen.

 

,, Evi's Orientalische Kichererbsensuppe ''

                                        ( für 3-4 Personen )

Zutaten

 

1 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2 Eßl Rapsöl

300 gr Hähnchenbrust

1L Gemüsebrühe ( gut auch 2 Tl Gemüsebrühepulver & Wasser )

1 Dose Kichererbsen (400gr. )

300gr. Karotten

2 mittlere Kartoffeln

1 Fleischtomate

Chiliflocken nach Geschmack

1/4 Tl. Paprika edelsüß gemahlen

1/4 TL. Kreuzkümmel gemahlen

1/4 TL Garam Masala

1 TL Zitronensaft

Salz, Pfeffer

Petersilie

ca. 100gr. Naturjoghurt

 

Zubereitung:

 

Zwiebeln in feinen Würfel schneiden, Knoblauchzehe pressen, in ÖL kurz andünsten mit der Hähnchenbrust, die in Würfel geschnitten ist. Gemüsebrühe auffüllen, Kichererbsen abgießen & mit Karottenscheiben oder in Stifte geschnitten & Kartoffelwürfel zugeben. Würzen mit: Chiliflocken, Paprika edelsüß, Kreuzkümmel, Garam Masala, und alles bissfest garen langsam. Mit Zitronensaft, wenn Bedarf, Salz und Pfeffer ( richtet sich nach den eigenen Geschmacksempfinden ), und mit Petersilie verfeinern. Fleischtomate in Würfel schneiden, zugeben & 10 Minuten langsam köcheln, oder lieber 15 Minuten ziehen lassen. Auf Teller anrichten, 1 TL. Naturjoghurt in die Mitte plazieren, noch ganz zart mit Petersilie überstäuben.

 

Evi's Quarkkeulchen

 

500gr Magerquark,

7 Eßl Dinkelmehl,

1 Eßl Grieß,

1 Eßl gehackte Mandeln

2 Eier,

1Pr. Himalajasalz,

4 Eßl Succard Express ( Schokotrankpulver ),

1 Eßl Zitronensaft,

1 Vanillezucker,

2 Eßl Sultaninen ( in 1 Eßl Himbeerlikör geweicht ).

 

Ist der Teig zu fest, dann noch etwas Milch zugeben.

 

Blech mit Backpapier belegen. Teig mit Löffel auf Blech in kleinen Fladen aufstreichen.

Er sollte leicht zähflüssig vom Löffel gleiten.

 

2 Orangen in Scheiben einzeln in die Mitte der Fladen platzieren.

Backen bei 175 Grad. ( Umluft , jeder E-Herd backt anders).

 

Schlagsahne ( ich habe hier Sprühsahne verwendet )

1 Dose Pfirsichstücke ( als Kompott in kleine Schälchen )

 

Langkorn Wildreis mit Mienudeln, gedämpftes Gemüse & Fleischwurst = 3 Rezepte

 

Nachfolgende Rezepturen sind für 2 Personen.

 

Grundrezeptur:

1 Geflügelfleischwurst ohne Darm, 1 Brokkoli in großen Röschen, 1 Paprika in Würfel geschnitten, 1 große Zwiebel in Würfel geschnitten in den Dämpfeinsatz vom Kartoffeldämpfer legen, schön sortiert.

Im unteren Topf knapp halb voll kochendes Wasser mit etwas Himalajasalz, 150 gr. Langkorn Wildreis geben, Dämpfeinsatz aufsetzen, Deckel darauf. Wenn es kocht auf Position 2 bissfest dämpfen lassen.

 

Rezept 1:

Abendbrot

Paprika Brokkoli Eierpfanne

2 Eßl. gegarte Paprika - & 1 ½ Eßl Zwiebelwürfel, in fettfreie Pfanne verteilen. 2 Brokkoliröschen klein zerteilen zugeben 4 Eier einzeln aufschlagen und zugeben, 1 Prise Kümmel, etwas Gemüsebrühepulver darüberstäuben. Langsam stocken lassen.

 

Rezept 2:

Abendbrot

Langkorn - Wildreissalat mit Geflügelfleischwurst & Brokkoli

1 ne ½ Geflügelfleischwurst in Würfel schneiden, restlicher gedämpfte Paprika und Zwiebel & 3 Eßl. Langkorn Wildreis zugeben. Etwas Sojasoße, Kürbiskernöl, 1 Prise Gemüseprühepulver & JoghurtKräuterdressing. Mischen. Gut durchziehen lassen.

 

Rezept 3:

Mittagessen

Wildreissuppe mit Mienudeln, Geflügelfleischwurst und Gemüse

In den Topf mit dem Reis ein Paar Mie Nudeln mit garziehen lassen, die restliche Geflügelfleischwurst in Würfel schneiden, 1 mittlere Dose Mischgemüse ( Erbsen mit Karotten ) Gemüsebrühepulver, ¼ TL Garam Masala, 1 Prise Chili ohne Kerne.

 

Grüne Bohnen mit Kartoffelbrei & Kassler mit Tomatensoße

 

Rezept:

500gr. Geräuchertes Kassler in Würfel schneiden

500gr. Grüne Bohnen

1 Dose Tomatencremesuppe ( das ist die Soße )

 

Für den Kartoffelbrei:

Ich war faul & nahm Kartoffelpürreepulver. Einfach nach Anweisung zubereiten.Ich würzte mit Himalajasalz & Kreuzkümmel gemahlen & Petersilie & 1 Tl Butter.

 

Grüne Bohnen küchenfertig zubereiten. Den Kartoffeldämpfer mit Wasser knapp ½ voll füllen mit Wasser. Dämpfeinsatz mit Bohnen und geräucherten Kassler das in Würfel geschnitten ist füllen.

Gar Dämpfen.

 

Die Tomatencremesuppe erwärmen.

Auf den Teller anrichten

 

Weise Bohnen - Dinkelreis – Suppe mit ¼ Hähnchenfleisch

 

1 Hähnchenstück mit 2 Pimentkörner, Himalajasalz, 1 Lorbeerblatt & 5 Pfefferkörner in den unteren Topf des Kartoffeldämpfers geben. Gar kochen.

 

300gr. Teigwaren ( Spiralen ) nach Anweisung der Packung zubereiten. Bissfest. Abgießen. Mit 1 kleinen Dose Erbsen zugeben, ohne die Flüssigkeit erst einmal, diese jedoch aufheben..

 

1 Dose Tomaten in Stücken zugeben. Die Suppe sollte cremig etwas sein. Wenn, dann mit der Erbsenflüssigkeit verdünnen. Oder wenn zu dünn die Suppe ist mit ein paar Hefeflocken andicken.

 

Auf den Teller anrichten.

 

Spirelli mit Erbsen Rostbratwurst & Tomatencremesuppe

 

2 Rostbratwürste braten. Warm halten. Dann in Scheiben schneiden.

 

1 kleine Dose Tomatencremesuppe erwärmen ( das ist die Soße )

 

300gr. Teigwaren – Spiralen kochen laut Packung. Bissfest. Dann abgießen.

 

1 kleine Dose Erbsen zugeben. Mischen.

 

Auf den Teller anrichten

 

Evi's Türkische Fladenbrot gefüllt mit gekochten Schinken, Tomaten & Käse

                                 ( Zu Abends & zu Mittag zu speisen )

 

Zutaten -  Fladenbrot:

 

400 gr. Dinkelmehl

300 gr. Weizenmehl

1 ½ Päckchen Trockenhefe

1 ½ Tl Zucker

375 ml lauwarmes Wasser

1 ½ Tl Salz

1 Eßl Schwarzkümmel

1 Ei

 

Zum Teigfladenbestreichen: lauwarmes Wasser.

& zum Bestreuen: Schwarzkümmel und Sesam.

 

Zubereitung:

 

Dinkelmehl, Weizenmehl gemischt mit dem Salz & 1 Eßl Schwarzkümmel, in Schüssel geben. Eine Vertiefung bereiten. Lauwarmes Wasser, Trockenhefe, Zucker & Ei gut verrühren & mit den ersten Zutaten vermischen, gut durchkneten. Teig muss schön locker sein. Bei bedarf noch lauwarmes Wasser zugeben, wenn Teig zu fest ist. Zugedeckt ½ Stunde gehen lassen. Gut durchkneten wieder. Einen dicken Fladen formen, nicht zu dünn, auf Backblech mit Backpapier legen. 20 Minuten gehen lassen zugedeckt. Mit 2 Fingern kleine Vertiefungen eindrücken auf den gesamten Teigfladen. Mit Backpinsel und wenig lauwarmen Wasser bestreichen und mit Schwarzkümmel & Sesam bestreuen. 200 Grad vorheizen, backen bei 180 Grad goldgelb. Abkühlen.

 

Zutaten - Fladenbrotfüllung:

 

300gr. Frischkäse mit französischen Kräutern

350gr. Gekochten Schinken

4-5 Fleischtomaten

Tomaten – Mozarella - Gewürz

400gr. Gauda – Scheibenkäse

Basilikum gerebelt

Oregano gerebelt

 

Zubereitung:

 

Füllung - für das Fladenbrot:

 

Fladenbrot quer durchschneiden. Beide Teile mit Frischkäse bestreichen. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden auf Fladenbrotboden streuen. Tomaten in Scheiben auflegen, leicht mit Tomaten – Mozarella – Gewürz würzen & fein mit Basilikum und Oregano bestreuen. Käsescheiben auflegen. Mit Frischkäse bestrichenen Fladenbrot Deckel auflegen. Gefülltes Fladenbrot auf Blech mit Backpapier legen. Backofen 200 Grad vorheizen, & bei 180 Grad 15 Minuten backen, Backofen ausschalten und noch 5 Minuten drin lassen. Warm servieren.

 

Joghurt – Himbeer – Kürbiskernöl – Eis & Erdnussmus – Joghurt – Reissirup – Eis

 

Rezept 1)

 

Joghurt – Himbeer – Kürbiskernöl – Eis

 

In einem Hohen Gefäß folgende Zutaten sehr gut mischen: Mit Holzlöffel oder Edelstahllöffel.

 

100 ml Milch 3,5% Fett

1 ½ Tl Kürbiskernöl

1 Tl ( gestrichen ) Johannisbrotkernmehl

500 gr Naturjoghurt

250 gr. Himbeermarmelade

70 gr. Honig

 

Rezept 2 )

 

Erdnussmus – Joghurt – Reissirup – Eis

 

In einem Hohen Gefäß folgende Zutaten sehr gut mischen: Mit Holzlöffel oder Edelstahllöffel.

 

250 gr. Milch

70 gr. Reissirup

1 gestrichener Tl Johannisbrotkernmehl

2 Eßl. Erdnussmus ( gesalzen )

1 ½ Eßl. Magerquark

400 gr. Naturjoghurt

 

Rezept 1 & 2 ist der selbige Herstellungsablauf des Eises!

 

Eismaschine laut Bedienungsanleitung vorbereiten.

 

Zutatenmasse in die Eismaschine einfüllen. Der Spatel muss mit einem Klick – Ton im Deckel einrasten, sonst rührt der Spatel nicht mehr und die Eismaschine kühlt nur bei stehenden Spatel.

 

Der Spatel könnte dann durch die mechanische Gewalt des Motors brechen ( Unfallgefahr besteht dabei ). Eisbereiten nach Bedienungsanleitung.

 

Fröhliches Naschen wünscht Ihnen

 

              Eveline Dempke

 

Zucchini – Paprika-Eieromelett

 

½ rote Zwiebel

1 sehr kleines Stückchen Ingwer

½ Knoblauchzehe

1 TL Rapsöl

1 rote Paprika

1 mittlere Zucchini

1 TL Hühnerbrühe Pulver

 

Zwiebel, Knoblauch, Ingwer fein in Würfel schneiden. Die Paprika und Zucchini in grobere Würfel schneiden.

Alles bissfest dünsten in einen Tiegel.

 

5 Eier aufschlagen und zugeben. Langsam stocken lassen. Etwas mischen mit einen Löffel.

Etwas Petersilie darüber streuen.

 

100gr. Italienischer Hartkäse geraspelt oben auf streuen. Einen Deckel aufsetzen. Langsam den Käse verlaufen lassen.

 

Ich habe einen wunderbaren frischen leichten Atem nach diesen Essen.

 

Brokkoli – Pfanne mit Ei & Käse überbacken

 

1 Brokkoli

1 Knoblauchzehe

1 cm Ingwer

1 mittlere rote Zwiebel

4 Scheiben gekochter Schinken

5 Scheiben Käse zum überbacken

½ Tl Butter & ½ Tl Rapsöl

4 Eier

1 Tl Hühnerbrühepulver

1 Eßl Petersilie

 

Zwiebel, Knoblauchzehe, Ingwer putzen fein klein schneiden , mit den Gekochten Schinken andünsten in Butter & Rapsöl.

 

Brokkoli Putzen, waschen und fein abtrocknen in Küchentücher. In Röschen teilen. Zu geben & bissfest dünsten mit Deckel. Immer leicht etwas Mineralwasse zugeben , ganz wenig, nur dass es dampft und der Brokkoli weiter gart. Zwischendurch immer einmal umrühren die ganze Sache.

 

Ist der Brokkoli gar, die Eier aufschlagen & zugeben. Mit Deckel die Eier stocken lassen ist dies geschehen, mit den Scheibenkäse belegen und mit Deckel darauf den Käse nur verlaufen lassen

 

Guten Appetit wünscht

Eveline Dempke